Niksma

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Niksma » Беседка » Интересная иформация


Интересная иформация

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первый в мире журнал

http://i56.photobucket.com/albums/g173/Labazoff/GentMagNo1-1731.gif
Эдвард Кэйв (Edward Cave) основал "The Gentleman's Magazine or, Trader's Monthly Intelligencer" в Лондоне в январе 1731 года. Новый журнал отличался от своих тематически ориентированных предшественников и современников и представлял новую издательскую модель, в большей степени соответствующую современному пониманию журнала с разнообразной тематикой и рубрикацией. Журнал быстро завоевал популярность и авторитет в Европе и колониях, поскольку стал первым "general-interest magazine", дававшим ежемесячный обзор новостей и комментарии по широкому кругу тем (от хитросплетений мировой политики, дворцовых интриг и цен на товары до новинок поэзии, литературы, театра).которые были интересны образованной аудитории. В журнале публиковались как оригинальные статьи постоянных авторов, так и выдержки из других книг и журналов. Эдвард Кэйв, который издавал и редактировал журнал под псевдонимом "Sylvanus Urban", первым использовал ныне привычное слово "magazine" (дословно - "склад") для наименования периодического издания. Кейву, успешному бизнесмену, удалось создать собственную систему распространеия журнала, благодаря чему "The Gentleman's Magazine" был читаем (и почитаем) широкой англоговорящей образованной аудиторией во всем мире. Журнал издавался почти два века и прекратил свое существование в 1907 году.
Первый выпуск журнала (январь 1731 года)

2

Первая в мире газета
http://first-ever.ru/images/2009/11/d181d0b0d0bcd0b0d18f-d0bfd0b5d180d0b2d0b0d18f-d0b3d0b0d0b7d0b5d182d0b0.jpg
Первой газетой, весьма похожей на современные, считают французскую “La Gazette”, которая издавалась с мая 1631 года.

Предшественниками газеты считают древнеримские новостные свитки Acta diurna populi romani (Насущные дела населения Рима) - дощечки с записью событий, они вывешивались на видных местах или доставлялись известным горожанам.

Характер они носили неофициальный, до распоряжения Юлия Цезаря обязательно доводить до сведения общественности сводки о делах сената, отчеты полководцев, информацию правителей приграничных государств. Вплоть до изобретения в 1450-х годах печатного пресса Иоганном Гуттенбергом, газеты были весьма дороги. Современное обличье газеты стали приобретать в шестнадцатом веке. Появилось само слово “газета” - от названия итальянской монетки gazetta, ей обычно расплачивались за новостной листок в Венеции. Считается, что именно здесь возникла специальность “новостных писателей”.
Значение “Le Gazette” было весьма велико, в нее писал сам король Людовик XIII, кардинал Ришелье, именно в ней начали размещать платную рекламу.

В нашей стране прототипом газеты считают “вестовые письма”, которые были рукописными, позже их переименовали в “Куранты”. Старейший из сохранившихся экземпляров датирован 1621 годом. А первую печатную газету выпустили в 1702 году по указу Петра I, она называлась “Ведомости”.
На девятнадцатый век приходится бум газет. В веке двадцатом они развиваются, претерпевают существенные изменения в связи с появлением радио и телевидения - основная ставка делается на анализ событий, комментарии, мелкие объявления.

Появление интернета в конце XX века привнесло определенный кризис в газетную деятельность, выход отчасти был найден в переходе в формат таблоида. Однако нужно констатировать, что это решение не стало панацеей, и по сей день газеты ищут новые формы подачи материала, привлечения аудитории.

3

Первый в мире альманах
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/Poor_Richard_Almanack_1739.jpg
Первоначально астрономические календари и таблицы (рукописные в XIV веке и печатные с конца XV века). Впоследствии стали включать астрологические указания, предсказания и разные заметки. Альманахи древних римлян содержали даты их религиозных праздников. Альманахи египтян представляли собой каменные таблички, указывавшие движение планет. В Норвегии и Дании в древние времена в ходу были альманахи-пластинки из дерева или меди, на которых насечками отмечались важные даты.

Первый в Европе печатный альманах был издан в 1457 году в Вене. Даже неграмотные могли его использовать благодаря символическому изображению астрономических и погодных явлений. Он содержал даты полнолуний и сведения о движении планет, а также прогнозы пожаров, засух и голода.Например, французский «Almanache royal» (выходил с 1679 в Париже) содержал сведения о дворцовых праздниках и ярмарках. С 1699 в нём печатались также сведения по генеалогии французского королевского дома, списки дворян и высшего духовенства. Такого рода альманахи появились и в других странах.

Некоторые из них стали включать, помимо календарных и иных сведений, также анекдоты, стихотворения, короткие рассказы. С развитием собственно печатных календарей в XVIII веке альманахи приобрели характер особого типа разнообразных периодических книжных изданий. Возникли генеалогические, хозяйственные, дипломатические, собственно литературные альманахи.


Вы здесь » Niksma » Беседка » Интересная иформация


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC